ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ
"ШАТУН"
НОВОСТИ

«Солдатский привал» на Лысой горе объединил горожан в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда

«Солдатский привал» на Лысой горе объединил горожан в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда
В день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа в 9.00 на Лысой горе в Советском районе Волгограда состоялась акция памяти «Солдатский привал». Организаторами мероприятия стали военно-исторические клубы «Шатун» и «Сталинград. Армия «Дон» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.


Акция «Солдатский привал» была посвящена памяти жертв варварской бомбардировки 23 августа 1942 года и тем, кто в числе первых встал на защиту Сталинграда.


Почетными гостями мероприятия стали дети Военного Сталинграда, ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы, также на акции присутствовали представители городской и областной администрации, горожане, специально приехавшие почтить память погибших дедов и прадедов, отдавших свою жизнь за мирную жизнь сегодня.
Акция «Солдатский привал» открылась с памятного митинга, в котором участники почтили минутой молчания память советских солдат, погибших в боях за Сталинград, возложили красные гвоздики и венки к 20 метровому обелиску - памятнику воинам 64-й армии генерала Шумилова. Торжественную церемонию провели реконструкторы из военно-исторического клуба «Шатун», переодетые в форму красноармейцев и солдаты роты Почетного караула.
После официальной части мероприятия участников и гостей акции ждал настоящий солдатский привал. Для жителей и гостей памятной акции была создана атмосфера солдатского быта: работала полевая кухня, была представлена выставка амуниции солдат Красной Армии периода 1942-43 годов, где каждый желающий мог сфотографироваться в обмундировании бойца Красной Армии периода Сталинградской битвы и узнать о классическом оружии, с которым пехотинцы защищали Сталинград.
Горожане могли не только отведать настоящей солдатской каши, но и послушать песни военных лет из настоящего патефона, прокатиться на мотоцикле M-72, пообщаться с участниками проекта «Спасибо Деду за Победу!».

Военно-исторические клубы «Шатун» и «Сталинград. Армия «Дон» выражают огромную благодарность депутату Волгоградской областной Думы Руслану Шарифову за поддержку акции памяти «Солдатский привал» и помощь в решении ряда организационных вопросов.

«Солдатский привал» на Лысой горе объединил горожан в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда «Солдатский привал» на Лысой горе объединил горожан в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда «Солдатский привал» на Лысой горе объединил горожан в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда
30.08.2014 11:59:21